Analisis Pengaruh Fraud Hexagon terhadap Fraudulent Financial Statement dengan Moderasi Kualitas Audit - Trisnawati, Annisa Bela Ayu; Fitriasari , Rizka (Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud hexagon terhadap fraudulent financial statement yang dimoderasi kualitas audit pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2022. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan memakai data sekunder yang diperoleh dari website resmi BEI. Sampel penelitian berjumlah 160 observasi yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data penelitian menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA) dengan alat uji IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial target berpengaruh positif terhadap fraudulent financial statement sedangkan nature of industry berpengaruh negatif terhadap fraudulent financial statement. Variabel likuiditas, pendidikan CEO, pergantian auditor, CEO narcissism, dan kolusi tidak berpengaruh terhadap fraudulent financial statement. Kemudian kualitas audit dapat memoderasi pengaruh financial target dan nature of in-dustry terhadap fraudulent financial statement sedangkan kualitas audit tidak dapat memoderasi pengaruh likuiditas, pendidikan CEO, pergantian auditor, CEO narcissism, dan kolusi terhadap fraudulent financial statement.