Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Akuntansi, dan Sistem Pelaporan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Studi Kasus Pada Satuan Kerja di Lingkungan Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat) - Maulidya, Putri Dwi; Azmi, Ika Nur (Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2024)
Tujuan riset ini adalah untuk menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja badan/lembaga pemerintah pada Satuan Kerja di Lingkungan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kalimantan Barat. Akuntabilitas kinerja badan pemerintah merujuk pada tanggung jawab atas tindakan dan program yang dilaksanakan oleh pemerintah. Metodologi penelitian adalah kuantitatif, dengan penggunaan angket yang dikirim kepada responden. Sampel penelitian meliputi 50 responden yang berasal dari 14 unit kerja pada Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat, dipilih dengan purposive sampling method. Data dianalisis menggunakan analisis regresi multivariat melalui perangkat lunak SPSS v25. Hasil kajian menyatakan kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi berdampak tidak signifikan pada akuntabilitas kinerja di satker Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat. Namun, sistem pelaporan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada unit kerja dilingkup Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kalimantan Barat.