Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Struktur Asset terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - Sasmito, Ismawati Agung; Irianto, Mochamad Fariz; Anas, Dimas Emha Amir Fikri (Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak Ukuran Perusahaan, likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Struktur asset terhadap tingkat profitabilitas di industri manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Untuk pemilihan sampel, metode purposive sampling diterapkan dengan mengintegrasikan tiga kriteria khusus. Berdasarkan kriteria tersebut, 86 entitas dipilih dan diobservasi selama periode tiga tahun. Hal ini menghasilkan sejumlah 258 data observasi. Dalam penelitian ini, teknik yang diaplikasikan untuk menganalisis data adalah analisis regresi linier berganda. Pengelolaan data dalam penelitian ini dilaksanakan melalui perangkat lunak SPSS. Hasil yang diperoleh mengindikasikan bahwa Ukuran Perusahaan, likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Struktur asset berkontribusi signifikan terhadap tingkat keuntungan perusahaan.