Meningkatkan Kreativitas dan Pemahaman Budaya Tionghoa Melalui Pelatihan Seni Lukis Tiup pada Siswa SD Islam Cheng Hoo Surabaya - Masrur, Muhammad Farhan; Amri, Miftachul; Ahmadi, Anas; Adhimas, Yogi Bagus; Dasion, Hans Yosef Tandra (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2025)
Pelatihan seni lukis tiup Tiongkok di SD Islam Cheng Hoo Surabaya merupakan bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya Tionghoa kepada siswa sekolah dasar melalui seni lukis tiup yang unik, yang mencerminkan filosofi harmoni dengan alam. Metode pelatihan meliputi penyajian materi dan praktik langsung dengan pendekatan experiential learning. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya Tionghoa tetapi juga mengasah kreativitas mereka melalui pengalaman langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti kegiatan ini, terlihat dari kreativitas mereka dalam menghasilkan karya seni yang dipamerkan di kelas. Selain itu, pelatihan ini juga mempererat hubungan antarbudaya di lingkungan sekolah multikultural. Dengan pendekatan lintas budaya yang efektif, program ini diharapkan dapat diperluas ke lebih banyak sekolah untuk mendukung keberlanjutan pendidikan budaya Tionghoa di Indonesia.