Penerapan Mesin Press Sampah Untuk Meningkatkan Efisiensi Proses Pengepresan Desa Punggul Sidoarjo - Hidayatullah, Rachmad Syarifudin; Dewanto, Dewanto; Cholik, Mochamad (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2024)
Abstrak Pengumpulan sampah plastik yang mana memiliki volume mengembang, tentu diperlukan tempat yang luas dan biaya pengiriman yang lebih banyak. Berdasarkan observasi dan wawancara yang telah tim pelaksana Program Kemitraan Masyarakat (PKM) lakukan bersama dengan pihak mitra yang bergerak di bidang pengelolaan sampah warga pada tanggal 01 April 2023, telah disepakati permasalahan - permasalahan yang akan diselesaikan selama program ini. Permasalahan pertama terkait dengan permasalahan proses pengepakan sampah dan permasalahan kedua terkait permasalahan aspek manajemen pengelolaan sampah. Program Pengabdian Masyarakat merupakan gerakan sosial Penerapan Mesin Press Sampah Untuk Meningkatkan Efisiensi Proses Pengepresan di Bank Sampah Desa Punggul Gedangan Sidoarjo, Tujuan yang ingin dicapai dalam PKM ini untuk memberikan bantuan alat mesin press sampah yang dapat dimanfaatkan untuk produktivitas Unit Bank Sampah Desa Punggul.