Pendampingan Pengembangan Kemasan Abon Ayam UMKM dan Penyaluran Abon Ayam Beserta Makanan Pokok dalam Rangka Mengurangi Dampak Ekonomi Masyarakat pada Masa Pandemi - Prastiwi, Dewi; Yuanita, Leny; Rachmawati, Lucky; Yanthi, Merlyana Dwinda (Abimanyu: Journal of Community Engagement, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak pada semua sektor, khususnya para pekerja di sektor informal. Pembatasan kegiatan sosial dan ekonomi berdampak terhadap banyak tenaga kerja yang kehilangan pekerjaan di kabupaten/kota se-Jawa Timur. Kondisi ini akan menurunkan tingkat kesejahteraan serta meningkatkan angka kemiskinan di wilayah Provinsi Jawa Timur. Oleh karena itu, untuk mengurangi dampak pandemi Covid-19 pada para pekerja sektor informal serta pemberdayaan UMKM, maka pada kegiatan ini Tim PKM melaksanakan kegiatan pendampingan pengembangan kemasan abon ayam dan penyaluran abon ayam beserta makanan pokok dalam rangka memenuhi kebutuhan dasar makanan masyarakat terdampak Covid-19. Pendampingan pengembangan kemasan abon ayam dilaksanakan pada UMKM Abon Barokah. Hasil pelaksanaan PKM ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan UMKM Abon Barokah untuk menambah minat daya beli masyarakat, dapat memasarkan dan menjual produknya dengan lebih baik lagi, sehingga mampu bertahan di masa pandemi. Penyaluran abon ayam beserta makanan pokok diharapkan menjadi sarana promosi bagi produk abon ayam UMKM Abon Barokah dan mampu mengurangi dampak pembatasan kegiatan sosial dan ekonomi bagi masyarakat di wilayah kabupaten/kota se-Jawa Timur.