Penyuluhan Pengolahan Sanitasi Air Bersih untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Desa Mengare, Gresik - Hargono, Arief; Waloejo, Christrijogo; Pandin , Moses Pandin; Choirunnisa, Zuyyinna (Abimanyu: Journal of Community Engagement, 2022)
Air bersih adalah salah satu komoditas paling penting untuk kehidupan sehari hari. Dalam kehidupan sehari hari kita membutuhkan air untuk minum, mandi, memasak, mencuci dll. karena itu, air harus bisa dikelola sebagaimana mestinya. Ketersediaan sarana dan prasarana pada suatu desa akan berdampak pada kualitas air dan kesehatan di desa tersebut. Hal ini mengartikan bahwa sarana dan prasarana adalah kebutuhan hal yang paling penting yang secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh pada kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Tingkat kenyamanan suatu rumah tangga dalam bertempat tinggal salah satunya ditandai dengan terpenuhinya kebutuhan sarana dan prasarana diantaranya tersedianya sarana dan prasarana sanitasi air. Sanitasi merupakan tindakan untuk membina dan menciptakan suatu keadaan yang baik pada kesehatan masyarakat. Sarana sanitasi air bersih merupakan bangunan beserta peralatan dan perlengkapan yang menyediakan dan mendistribusi air bersih kepada masyarakat. Sarana sanitasi air bersih harus memenuhi persyaratan kesehatan, agar tidak mengalami pencemaran sehingga dapat diperoleh kualitas air yang baik sesuai dengan standar kesehatan. Hal ini yang menjadi focus tim pengabdian masyarakat untuk memberikan penyuluhan terkait pengolahan sanitasi air bersih