PENGEMBANGAN MODEL PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA KERUPUK UBI MELALUI KERJASAMA SINERGIS INDUSTRI SKALA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN KAMANG MAGEK DAN KECAMATAN BASO, KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT

Authors

  • Dendi Adi Saputra Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Andalas
  • Adjar Pratoto Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Andalas
  • Ismet Hari Mulyadi Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.26740/ja.v2n2.p96-102

Keywords:

pasokan, kerupuk ubi, produktivitas, sinergis

Abstract

Kabupaten Agam, Sumatera Barat memiliki produk unggulan berupa kerupuk ubi (singkong), baik untuk konsumsi lokal maupun sebagai oleh-oleh khas Sumatera Barat. Sebagian besar usaha kerupuk ubi merupakan industri rumah tangga (IRT). IRT Karya Muda (mitra 1) telah memiliki jaringan pemasaran yang baik dan telah memiliki label tersendiri, namun seringkali pasokan dari IRT pengolah kerupuk ubi tidak selalu kontinu dan jumlah pesanan sering tidak dapat terpenuhi. IRT Yelmi (mitra 2) merupakan salah satu pengolah kerupuk ubi. Pengolahannya menggunakan perangkat manual. Untuk itu, pada tahun 2015 melalui kegiatan hibah Ipteks bagi Masyarakat DIKTI dilakukan implementasi model peningkatan Produktivitas melalui kerjasama sinergis. Secara khusus, prinsip pengembangan model ini adalah membantu IRT Yelmi untuk meningkatkan lagi kapasitas produksi melalui introduksi teknologi mesin roll press dan cetakan mekanis. IRT Karya Muda akan berbagi resep khusus (ingredients) sesuai dengan ciri khas produknya ke IRT Yelmi. Selanjutnya IRT Yelmi akan memasok kerupuk ubi ke IRT Karya Muda. Dengan kerjasama ini, mitra 2 akan mendapatkan peningkatan pendapatan dan membuka lapangan kerja baru melalui peningkatan kapasitas produksi dan peningkatan standar mutu kerupuk ubi dan mitra 1 akan mendapatkan pasokan produk yang stabil, yang pada gilirannya juga akan meningkatkan pendapatannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim, 2013, http://regionalinvestment.bkpm.go.id/newsipid/id/com modityarea.php?ic=2581&ia=13

Cross, N., 1994. Engineering Design Methods, 2nd Ed., John wiley & Sons, Chichester, England

Defita, Yelmi, 2013. Pelaku usaha kerupuk ubi. Jorong Koto Kaciak Magek, Kec. Kamang Magek, Kab. Agam, komunikasi pribadi

Eggert, R.J., 2005. Engineering Design, Pearson Prentice Hall, Upper Saddle River, new Jersey

http://agamkab.go.id/?agam=pertanian, diakses pada tanggal 18 April 2014

Downloads

Published

2017-04-16

Issue

Section

Articles
Abstract views: 385 , PDF Downloads: 388