PENGEMBANGAN PROTOTIPE BUKU SISWA DAN BUKU GURU UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Umah, Restu Yulia Hidayatul (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototipe buku siswa dan buku guru yang valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa. Pengembangan prototipe ini menggunakan tiga tahap dari Model 4-D (Four-D Model), yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan diujicobakan di kelas IV MIN Manisrejo Kota Madiun semester genap tahun ajaran 2014/2015 dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Prototipe buku siswa dan buku guru yang dikembangkan berkategori valid, 2) Pembelajaran menggunakan prototipe buku siswa dan buku guru ditinjau dari: a) Keterlaksanaan RPP dan aktivitas siswa sesuai dengan tahap-tahap pada model pembelajaran berdasarkan masalah, b) Keterbacaan buku siswa dan LKS oleh siswa dikategorikan sangat baik, dan 3) Keefektifan prototipe buku guru ditinjau dari: a) Peningkatan keterampilan proses sains siswa diukur dengan N-Gain yang berkategori sedang, b) Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan prototipe buku siswa dan buku guru sangat positif. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa prototipe buku siswa dan buku guru yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa. Kata Kunci: Prototipe Buku Siswa, Prototipe Buku Guru, Keterampilan Proses Sains