PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KARYA WISATA PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Seftiani, Enok Elin (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2020)
ABSTRACT This study aims to describe the increase in the ability to write a paragraph description reached third grade students of SDN Unggulan Kuningan by using field trips on learning to write. Subjects in this study were students of class III SDN Unggulan Kuningan Academic year 2016/2017, amounting to 16 students consisting of 11 male students and 5 female students. Data collection techniques in this research through observation, interviews, test writing paragraph description. The results showed an increased ability to write a paragraph of description that achieved by students. It can be seen from the achievement of the average value of the first cycle of 76,5 increased to 84,25. The level of completeness of the ability to write a paragraph description of the first cycle of 62,5% rising to 100% in the second cycle. Besides an increase in activity of students during the learning process. Activities of students in the first cycle gained 67,18% with good criteria increased in the second cycle gets 93% with the criteria very well. Activities of teachers in the first cycle gained 66,5% with good criteria increased in the second cycle gained 95,75% with very good criteria. Based on the results of this study concluded that through the use of field trips in learning to write a paragraph description of the ability to write a paragraph description of the third grade students of SDN Unggulan Kuningan increased. Keywords: Field Trips, Writing Paragraphs Description. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis paragraf deskripsi yang dicapai siswa kelas III SDN Unggulan Kuningan dengan menggunakan metode karya wisata pada pembelajaran menulis. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Unggulan Kuningan tahun pembelajaran 2016/2017 yang berjumlah 16 siswa terdiri atas 11 siswa dan 5 siswi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, tes menulis paragraf deskripsi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan menulis paragraf deskripsi yang dicapai siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian nilai rata-rata siklus I sebesar 76,5 meningkat menjadi 84,25. Tingkat ketuntasan kemampuan menulis paragraf deskripsi pada siklus I sebesar 62,5% meningkat menjadi 100% pada siklus II. Selain itu terjadi peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh 67,18% dengan kriteria baik mengalami peningkatan di siklus II memperoleh 93% dengan kriteria sangat baik. Aktivitas guru pada siklus I memperoleh 66,5% dengan kriteria baik mengalami peningkatan di siklus II memperoleh 95,75% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan metode karya wisata dalam pembelajaran menulis paragraf deskripsi maka kemampuan menulis paragraf deskripsi pada siswa kelas III SDN Unggulan Kuningan mengalami peningkatan. Kata Kunci: Metode Karya Wisata, Menulis Karangan Deskripsi