Implementasi Metode Atomic Habits Dalam Membina Karakter Religius Siswa Sekolah Dasar - Aulia, Fadhila Nurul; Robiansyah, Firman (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2023)
Karakter religius merupakan aspek penting bagi siswa sekolah dasar yang dibina melalui pendidikan karakter. Kondisi sekarang menunjukkan penurunan karakter di kalangan pendidikan termasuk sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep Atomic Habits dalam buku “Atomic Habits: Perubahan Kecil Yang Memberikan Hasil Luar Biasa” dan implementasinya dalam pembinaan karakter religius siswa sekolah dasar. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif diikuti dengan studi literature sebagai metode penelitian sehingga melibatkan peninjauan, analisis, dan sintetis literatur yang relevan dengan topik penelitian. Konsep metode Atomic Habits dalam buku “Atomic Habits: Perubahan Kecil Yang Memberikan Hasil Luar Biasa” berupa metode pembiasaan yang dilakukan dalam empat kaidah perubahan perilaku yaitu hukum pertama (petunjuk) menjadikannya terlihat, hukum kedua (gairah) menjadikannya menarik, hukum ketiga (tanggapan) menjadikannya mudah, dan hukum keempat (ganjaran) menjadikannya memuaskan. Implementasi metode Atomic Habits dalam membina karakter religius siswa sekolah dasar dapat dilakukan dengan menentukan tujuan yang ingin dicapai dengan spesifik, merancang sistem untuk mencapai tujuan, menerapkan metode Atomic Habits, serta melakukan evaluasi dan koreksi. Keywords: Atomic Habits, Karakter Religius, Sekolah Dasar