Analisis Kebiasaan Belajar Siswa Berprestasi Pada Kelas V di SD Negeri 83 Singkawang - Firda, Nur Firdausi Husrin; Susanto, Heru; Utama, Erdi Guna (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mendeskripsikan kebiasaan belajar siswa berprestasi. 2). Mendeskripsikan faktor-faktor yang membentuk kebiasaan belajar siswa berprestasi. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini subjek penelitiannya yaitu siswa berprestasi sebanyak 5 orang yang merupakan siswa dengan peringkat 1,2,3,4,dan 5 di kelas V di SD Negeri 83 Singkawang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket kebiasaan belajar dan teknik wawancara mendalam (In Depth Interview). Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar angket kebiasaan belajar dan pedoman wawancara mendalam (In Depth Interview). Teknik analisis data yaitu reduksi data ( data reduction), data display ( penyajian data), san verifikasi ( conclusion drawing/verification). Hasil penelitian 1). Kebiasaan belajar siswa yang dominan adalah mengerjakan tugas dan konsentrasi. 2). Faktor yang mempengaruhi terbentuknya kebiasaan belajar yang dominan adalah faktor psikologis, faktor kelelahan, faktor keluarga dan faktor sekolah. Dapat disimpulkan bahwa kebiasaan belajar memiliki kaitan erat dengan prestasi belajar siswa Kata Kunci : Kebiasaan belajar, Prestasi belajar.