PENGARUH PENDEKATAN SCIENTIFIC TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN SUBTEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nugroho, Arya Setya (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2017)
Abstrak Penguasaan konsep dapat dikembangkan dalam diri siswa tentunya membutuhkan sebuah pembelajaran yang mendukung siswa dalam mengembangkan penguasaan konsep pada siswa itu sendiri. Pembelajaran dirancang untuk menyusun data sehingga konsep-konsep penting dapat dipelajari secara tepat dan efisien. Selain itu pembelajaran memiliki pandangan bahwa para siswa tidak hanya dituntut untuk mampu membentuk konsep melalui proses pengklasifikasian data akan tetapi harus dapat membentuk susunan konsep dengan kemampuannya sendiri. Pengaruh pendekatan scientific diharapkan dapat berpengaruh pada penguasaan konsep siswa. Karena itu peneliti terdorong untuk memberikan pengalaman belajar kepada siswa dengan menerapkan model pembelajaran konsep pada materi seperti menggambarkan satu sosok pekerja yang sesuai dengan deskripsi data diri beserta lingkungan tempat tempat kerja. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen dilakukan karena untuk meneliti ada tidaknya hubungan sebab akibat antara variabel terikat dan bebas melalui pendekatan scientific. Populasi penelitian adalah siswa kelas IVA (eksperimen) dan kelas IVB (kontrol) SD Muhammadiyah 1Taman tahun ajaran 2014/2015. Hasil pengujian hipotesis bahwa nilai t hitung yang didapat yaitu sebesar 8,607 dan nilai signifikansi sebesar 0,000, hasil pengujian hipotesis tersebut menunjukkan bahwa nilai t hitung yang didapat lebih besar dari nilai t dalam tabel (8,607 > 1,7011) sedangkan nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari nilai Î± (0,000 < 0,05). Berdasar hasil tersebut, maka hipotesisditerima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pendekatan Scientific terahadap penguasaan konsep siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Kata Kunci : Pendekatan Scientific, Penguasaan Konsep,