Wujud Character Building: Studi Tentang Positive Sport Parenting Berspektif Ekologi - Heriyudanta, Muhammad; Putri, Weni Tria Anugrah (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2021)
This study aims to explore one type of parenting in its ability to support character building programs, namely positive sport parenting. Seen from its name, this type of care is used to support children when competing in sports. When involved in competition, the assumption that develops is that every psychic of a person want to be a winner, but unfortunately victory at the same time is not shared by everyone. There are times when getting achievements, there are times when you have to be tolerant of defeat. This concept really must be understood by everyone, especially parents. This study uses Urie Bronfenbrenner's ecological theory as perspective. This theory consists of microsystems, mesosystems, ecosystems, macrosystems, cronosystems. With this study, what character building values can be achieved with positive sport parenting. Thus, even if only for sports, this parenting is able to have a positive impact in general. Keywords: Positive sport parenting; character building; perspektif ekologi ABSTRAK Kajian ini bertujuan untuk mengesplorasi salah satu tipe pengasuhan dalam kemampuannya untuk mendukung program character building, yaitu positive sport parenting. Terlihat dari namanya, tipe pengasuhan ini digunakan untuk mendukung anak- anak ketika berkompetisi dalam bidang olahraga. Saat terlibat dalam kompetisi, asumsi yang berkembang yaitu bahwa setiap psikis seseorang akan menginginkan kemenangan, namun sayangnya kemenangan di waktu yang sama tidak dimiliki oleh semua orang. Ada kalanya mendapatkan prestasi, ada kalanya harus berlapang dada atas kekalahan. Konsep ini memang harus benar- benar dimengerti oleh semua orang terutama orang tua. Kajian ini menggunakan teori ekologi milik Urie Bronfenbrenner sebagai perspektif. Teori ini terdiri atas mikrosistem, mesosistem, ekosistem, makrosistem, kronosistem. Dengan kajian ini diperoleh nilai character building apa sajakah yang mampu dicapai dengan positive sport parenting. Dengan demikian, meskipun seakan hanya untuk bidang olahraga, namun parenting ini mampu memberikan dampak yang positif secara umum. Kata Kunci: Positive sport parenting; character building; perspektif ekologi