PENGEMBANGAN LITERASI SAINS SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN TERPADU - Mayasari, ?Dede; Hanim, Saidah (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengembangan literasi sains siswa melalui pendekatan pembelajaran terpadu. Metode penelitian campuran digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang dampak pendekatan terpadu terhadap literasi sains siswa. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, analisis hasil belajar, dan penggunaan angket literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan pembelajaran terpadu berhasil meningkatkan literasi sains siswa. Observasi kelas mengindikasikan perubahan positif dalam interaksi guru-siswa dan keterlibatan siswa. Wawancara dengan guru dan siswa memperlihatkan perubahan positif dalam persepsi terhadap pembelajaran sains. Analisis hasil belajar menunjukkan peningkatan signifikan dalam pencapaian siswa, dan angket literasi sains mengkonfirmasi peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan sains siswa. Penelitian ini memiliki implikasi praktis dalam meningkatkan metode pembelajaran dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut. Hasil penelitian ini dapat menjadi kontribusi bagi pengembangan literasi sains siswa di tingkat pendidikan menengah