IMPLEMENTASI ETNOMATEMATIKA MELALUI MAKANAN TRADISIONAL “KUE WAJIK” PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Ningrum, Yeni Dwi; Wiryanto, Wiryanto (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran berbasis PMRI dengan pendekatan etnomatematika pada siswa kelas I SD materi penjumlahan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan guru dan beberapa siswa sebagai responennya. Adapun teknik yang digunakan yaitu dengan angket, observasi dan studi dokumentasi. Hasil yang diperolah dari penelitian ini bahwa penerapan berbasis PMRI dengan pendekatan etnomatematika pada siswa kelas I SD materi penjumlahan telah terlaksana dengan baik. Siswa telah melaksanakan pembelajaran berbasis PMRI dengan pendekatan Etnomatematika melalui “Kue Wajik” dengan tuntas. Sebagian besar siswa merasa senang dengan pembelajaran ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan berbasis PMRI dengan pendekatan etnomatematika pada siswa kelas I SD materi penjumlahan telah terlaksanakan sesuai dengan langkah pembelajaran yang telah dibuat hingga tuntas.