ANALISIS PROBLEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL BAHASA JAWA DI SEKOLAH DASAR - Cahyani, Ananda Wulan Putri; Subrata, Heru (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait implementasi pembelajaran muatan lokal bahasa jawa di Sekolah dasar dan mengidentifikasi adanya permasalahan dalam pengimplementasian beserta solusi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Pinggir, Kecamatan Lengkong, Kabupaten Nganjuk. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa problematika dalam implementasi pembelajaran muatan lokal bahasa jawa, yaitu : (a) Siswa kurang dalam penerapan pembelajaran unggah ungguh basa jawa dalam kehidupan sehari-hari. (b) Minat siswa rendah pada pembelajaran aksara jawa. (c) Minimnya perbendaharaan kosa kata bahasa jawa pada peserta didik. (d) Kendala terkait dengan materi tembang macapat yang banyak dihadapkan para guru dan siswa Sekolah Dasar. Berkaitan dengan hasil penelitian, perlu adanya suatu upaya untuk mengatasi problematika tersebut. Kata Kunci : bahasa jawa, problematika, sekolah dasar. ABTRACT This study aims to describe the implementation of local content learning in Javanese language in elementary schools and identify problems in implementation and appropriate solutions. The research method used is qualitative research. This research was conducted at Pinggir Elementary School, Lengkong District, Nganjuk Regency. Data collection techniques were carried out by in-depth interviews, observation, and document analysis techniques. The data analysis technique was carried out with an interactive model consisting of data reduction, data presentation, and verification. Based on the results of data processing, it can be concluded that the problems in the implementation of Javanese language local content learning are: (a) Students are lacking in the application of Javanese language upload learning in everyday life. (b) Low student interest in learning Javanese script. (c) The lack of Javanese vocabulary for students. (d) Obstacles related to the material for the macapat song that many teachers and elementary school students face. In connection with the results of the study, it is necessary to make an effort to overcome these problems Keywords: Javanese language, problematics, elementary school