Pengaruh Keefektifan Media Dan Kesiapan Belajar Instalasi Tenaga Listrik SMKN 1 Cerme - Ernanda, Bagus; Harimurti, Rina; Haryudo, Subuh Isnur (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh keefektifan media serta kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar murid kelas XI Teknik Ketenagalistrikan di SMK Negeri 1 Cerme Gresik. Penelitian ini tergolong expost facto kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 60 pelajar kelas XI Teknik Ketenaga Listrikan (2022/2023). Teknik pengumpulan datanya yaitu angket serta dokumentasi.uji validitas instrumennya adalah Product moment dan relibialitas dengan Cronbach Alpha. Teknik analisis data menggunakan korelasional & regresi sederhana. Hasil penelitiannya adalah ada pengaruh keefektifan media terhadap hasil belajar (0.03) ada pengaruh kesiapan belajar dengan hasil belajar (0.025) dan ada pengaruh keefektifan media dan kesiapan belajar yang secara bersamaan terhadap hasil belajar (0.001). Dapat disimpulkan , hasil belajar dapat dipengaruhi oleh variabel keefektifan media dan kesiapan belajar baik secara terpisah maupun bersama. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan bagi penelitian selanjutnya.