Pengembangan E-Modul Sanitasi dan Higiene Berbasis Heyzine Flipbooks Bagi Peserta Didik Kuliner Kelas X - Jauhari, Zea Rahmadina; Pangesthi, Lucia Tri; Bahar, Asrul; Astuti, Nugrahani (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2023)
Skripsi ini memiliki tujuan penelitian yaitu: (1) Mengetahui hasil pengembangan e-modul Sanitasi dan Higiene berbasis Heyzine Flipbooks bagi peserta didik Kuliner kelas X, (2) Mengetahui kelayakan e-modul Sanitasi dan Higiene berbasis Heyzine Flipbooks bagi peserta didik Kuliner kelas X, dan (3) Mengetahui respon peserta didik terhadap e-modul Sanitasi dan Higiene berbasis Heyzine Flipbooks bagi peserta didik Kuliner kelas X. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian dilakukan dengan mengembangkan e-modul. Subjek penelitian adalah peserta didik Kuliner kelas X (sepuluh) dan objeknya adalah e-modul Sanitasi dan Higiene berbasis Heyzine Flipbooks. Instrumen penelitian menggunakan angket kelayakan e-modul oleh ahli materi dan ahli media, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) E-Modul Sanitasi dan Higiene berbasis Heyzine Flipbooks dapat diakses melalui ponsel atau komputer secara online maupun offline. E-modul dapat diakses melalui link atau QR. (2) Hasil rata-rata validasi kelayakan e-modul Sanitasi dan Higiene berbasis Heyzine Flipbooks adalah 94% dan 90%, menunjukan e-modul dinilai “Sangat Layak” untuk digunakan dalam pembelajaran, dan (3) Hasil rata-rata respon peserta didik adalah 94%, menunjukkan respon mereka “Sangat Baik”. Kata kunci: pengembangan, e-modul, sanitasi dan higiene