ANALISIS BEBAN KINERJA DOSEN PERIODE 2012-2016 TERHADAP PELAKSANAAN TRI DHARMA PADA PRODI DIII TEKNIK MESIN - Santoso, Dany Iman; Adiwibowo, Priyo Heru; Rasyid, Akhmad Hafizh Ainur (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2019)
ABSTRAK Program Studi (prodi) DIII Teknik Mesin adalah salah satu prodi di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya (Unesa) yang memiliki penjurusan otomotif dan produksi. Jumlah mahasiswa yang masuk di prodi ini setiap tahun berkisar 70 orang dan mereka dibagi dalam dua kelas. Pada akhir semester empat, mereka akan dibagi menjadi dua penjurusan seperti di atas berdasarkan kemampuan akademik dan minat masing-masing mahasiswa. Jumlah dosen tetap yang mengajar dalam prodi ini adalah 10 orang dengan bidang keahlian otomotif, produksi, konversi energi dan sistem manufaktur. Jumlah ini telah memenuhi standar minimal jumlah dosen dalam satu prodi yaitu enam orang. Dari hasil Laporan Kinerja Dosen (LKD) pada periode empat tahun ini didapatkan hasil bahwa Beban Kinerja Dosen (BKD) mengalami kelebihan di atas ketentuan standar BKD yang minimalnya 12 sks (sistem kredit semester) dan maksimalnya 16 sks. Dari ketiga unsur tri dharma yang dinilai yaitu pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat, ada kenaikan berbeda di setiap unsurnya yang dialami oleh masing-masing dosen sehingga memengaruhi total sks yang diizinkan oleh BKD standar setiap semesternya. Dari hasil yang telah didapatkan, LKD masing-masing dosen mengalami kenaikan di atas rata-rata 12 SKS namun masih terhitung normal. Juga nampak distribusi dosen pada masing-masing prodi kurang merata atau masih banyak dosen mengajar pada prodi yang bukan home base-nya. Sehingga hasil analisis sementara dapat ditarik kesimpulan bahwa masih diperlukan tambahan dosen baru yang berkonsentrasi pada salah satu prodi yang ada di jurusan. Kata Kunci: BKD, LKD, otomotif, produksi, sks. ABSTRACT DIII Mechanical Engineering study program is one of study programs in Mechanical Engineering Department, State University of Surabaya (Unesa) that has automotive and production majors. The number of students who enter in this program are around 70 students per year and they have been divided into two groups. In the end of fourth semester, they will be divided into the majors above which is based on their academic abilities and interests. The number of lecturers who lectured in this program are 10 peoples with the areas of expertise are automotive, production, energy conversion and manufacturing systems. These numbers have been fulfilled minimal numbers of lecturer in a study program that are six peoples. Based on Lecturer Performance Report (LKD) in this four years period, it is obtained that Lecturers Performance Burden (BKD) have increase above BKD provision that has 12 sks (credit transfer system) minimum and 16 sks maximum. From the three elements of Tridharma, that are education, research and community services, there had different increasing in each element that had experienced by each lecturer as of influencing total sks which are allowed by BKD provision per semester. From the results which have been obtained, the LKD on each lecturer goes up on the above 12 sks average but it is still normal. Also it seem that lecturer distribution in each study program did not equal or many lecturers gave lecturing at study program that it is not their home base. Finally the whilst result that can be attracted is the department still needs new lecturer that focus in one of the study programs in the department. Keywords: automotive, BKD, LKD, production, sks.