BENTUK-BENTUK PERILAKU BIAS GENDER - Afandi, Agus (Lentera : Journal of Gender and Children Studies, 2019)
Selama ini secara kultur masyarakat kurang tepat dalam memahami persoalan gender dan seks. Mereka tidak membedakan pemaknaan secara tepat, sehingga keduanya (gender dan seks) dianggap sama. Akibatnya struktur sosial menempatkan perempuan secara tidak adil terhadap laki-laki dan melahirkan perilaku bias gender karena ketidakadilan gender (Gender Inequality). Bentuk ketidakadilan gender meliputi: marginalisasi, subordinasi, double burden, stereotipe dan kekerasan termanifestasikan dalam banyak tingkatan yaitu di tingkat negara, tempat kerja, organisasi, adat istiadat masyarakat dan rumah tangga. Tidak ada prioritas atau anggapan bahwa bentuk ketidakadilan satu lebih utama atau berbahaya dari bentuk yang lain. Mereka saling berhubungan. Tradisi patriarkhi dan poligami menjadi fenomena yang tidak bisa dilepaskan dengan bentuk ketidakadilan gender. Hal mendesak untuk dikaji adalah upaya dekonstruksi untuk meminimalisisr ketidakadilan gender.